紅茶のシフォンケーキ(材料)直径15センチのシフォン型1個分 ホットケーキミックス 100グラム 卵黄 2個 サラダ油 60CC 牛乳 80CC 紅茶の葉(ティーパック)1袋 卵白 3個 砂糖 40グラム 1 ボールに卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡だて器で むらなく混ぜる 2 1に牛乳と紅茶をティーパックから出して加え混ぜる ホットケーキミックスをふるいながら加え、泡だて器でコナっぽさが なくなるまで混ぜる 3 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速であわ立てる ミキサーを持ち上げるとボトッとおちる状態になったら 砂糖を2分の1ずつ加え、ツノがたつまで、 あわ立ててしっかりしたメレンゲを作る 4 3のメレンゲの3分の1量を2に加えて泡だて器でむらなく混ぜ、 これを3のボールに戻しいれる。 ゴムベラで生地を底から持ち上げるようにしてムラがなくなるまで 混ぜる 5 型に4を流し、中央の突起の部分を押えながら底を数回打ちつけて 空気をぬき、170℃のオーブンで約35分焼く 6 型ごと逆さにしてケーキクーラにのせて冷まし、冷めたら型からはずす |